Хостинги и доменные регистраторы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хостинги и доменные регистраторы

Сообщение автор Dmitry в Чт 28 Июн 2018 - 18:57



Мощный скандал разразился на просторах Рунета в начале июня. Я недавно узнал об этой новости и уже довольно много материалов почитал, чтобы быть в курсе вообще как и что может случится.

Произошёл конфликт между самым крупным регистратором доменных имён России, московской фирмой Reg.ru (продающим и услуги хостинга также) и крупным петербургским хостинг-провайдером Beget (продающим и доменные имена также). С 2008 года Бегет был партнёром Рег.ру, посредником при продаже доменов в зоне ".ru". Многие пользователи Бегет пользовались их хостингом, и через них покупали доменные имена, которые юридически принадлежали Рег.ру. То что Бегет был партнёром Рег.ру, позволяло клиентам управлять в одной админ-панели Бегет и хостингом и доменом. Цены в Бегет были и есть гораздо ниже Рег.ру.

(Потому-что главные крупные регистраторы доменов делают огромные накрутки цен (особенно на продление доменов), мотивируя это тем что они мощные и надёжные регистраторы. К примеру продление домена .ru стоит в Рег.ру почти 900 рублей, у более скромных продавцов 200 - 300 рублей (а первичная продажа и гораздо дешевле). Кроме того главные регистраторы, кроме того что у них основные цены выше, ещё берут отдельно деньги за дополнительные услуги: скрытие персональных данных, переадресация, а Ру-центер к примеру даже за пользование DNS-панелью. У прочих регистраторов эти услуги уже входят в стоимость по умолчанию.)

С 2016 года Бегет получил официальную аккредитацию, и получил таким образом право уже самостоятельно продавать домены ".ru".

В начале июня Рег без предупреждения отключил связку своего сервиса с Бегет. Клиентам Бегет стало не возможно управлять доменами из их админки. Рег разослали пользователям письма, где сказали что прерывают сотрудничество с хостингом и управлять доменами теперь надо отдельно на сайте Рег.

Пострадало от этой ситуации 70 тысяч пользователей. В Рег для всех них были созданы аккаунты. Но они не работали около 12 часов, всё это время пользователи не могли управлять своими доменами и не понимали что случилось. Только потом всем прислали пароли от их аккаунтов. Многие и не знали что их домены на самом деле принадлежат Рег, а не Бегет, через которого они их покупали.

Чтобы смягчить ситуацию, для переселенцев были сделаны льготы на покупку и продление доменов ru (старым же клиентам естесственно приходится платить по прежним большим тарифам).

В чём суть претензий Рег: по их словам, Бегет получив право самому продавать домены ru, пользуясь доступом к базе клиентов Рег, стал переманивать людей к себе, чтобы они переносили права на домены к ним. Пользуясь в том числе не законными рекламными и техническими уловками. Рег таким образом резко стал терять клиентов. Ведь у Бегет цены на продление доменов в разы ниже.

Бегет говорит что это их право рекламировать и развивать свой бизнес, и право пользователей переносить свои домены, от одного регистратора к другому.

Сейчас в Рунете идёт уже почти месяц большая склока между ними. На многих профильных форумах и сайтах идут обсуждения и перебранки, включая представителей обеих контор. Обе фирмы уже подали жалобы в разные инстанции, планируют судиться. Рег хочет получить 80 миллионов рублей за якобы убытки от переманивания клиентуры.

Пользователи однозначно на стороне Бегет, из-за действий Рег многие понесли убытки, моральные и материальные. Считают что Рег хочет погубить Бегет. Стало известно что ранее Рег предлагал купить их фирму, но те не согласились.

Лично я не очень доволен Рег.ру чисто из-за того что у них очень высокие цены на домены, особенно на продление. Свои домены я держу как раз у них, в своё время польстился на то что это главный регистратор доменов и самый солидный и стабильный.

Но вот теперь думаю что надо куда-то переносить домены, надоело деньги на ветер выбрасывать переплачивая, в том числе за дополнительные услуги.

Процедура переноса доменов не самая простая. Чтобы домены ru перенести к примеру - надо скачать и распечатать бланк заявления, заполнить от руки синей ручкой, отсканировать и отправить вместе со сканом паспорта. Заявление рассмотрят от нескольких дней до нескольких недель, потом пришлют специальный ключ с кодом, который надо дать новому регистратору. Как говорят многие, из Рег звонят на сотовый телефон, спрашивают почему клиент переносит домен, настаивают не переносить.

В каких-то ситуациях требуют отправки писем по почте, нотариально заверенных (!). Но это вроде раньше так было, теперь полегче. Но в любом случае дело муторное.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4794
Очки : 14536
Репутация : 9399
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хостинги и доменные регистраторы

Сообщение автор Dmitry в Пт 29 Июн 2018 - 19:14

Думаю, будет не лишним размещать в этой теме справочные материалы и объяснение различных терминов.

drop-домен

Дроп (дроповый) домен – это бывший в употреблении домен, срок регистрации которого закончился, а его владелец не оплатил его, в результате домен стал доступен для регистрации другим

Дроповый домен может быть выгоден в плане раскрученности, хороших SEO показателей. Прежний владелец мог создать много ссылок на него и т.д. Дроповые домены приобретаются и в качестве основного домена и для создания "зеркала" (домена делающего перенаправление на другой, основной домен, или же дублирующего основной домен и открывающего сайт и на своём адресе).
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4794
Очки : 14536
Репутация : 9399
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хостинги и доменные регистраторы

Сообщение автор Dmitry в Пт 29 Июн 2018 - 19:20

Статусы домена

Основные

OK или OK-UNTIL. Такой статус домена обозначает, что доменное имя зарегистрировано и работает. Для доменных имен, зарегистрированных в международной доменной зоне, статус OK означает что домен можно переносить от одного регистратора к другому.

HOLD, Frozen или HOLD-SINCE — данные статусы означают, что срок регистрации доменного имени закончился и его необходимо продлить. Домены с таким статусом не работают, кроме международных. В международных доменных именах в период HOLD в доменном имени меняются NS сервера на NS регистратора. Такой статус домены получают на срок от 30 до 45 дней, это зависит от особенностей доменной зоны. Домены, после истечения срока статуса Frozen или HOLD-SINCE удаляются из базы WHOIS и станут доступны для регистрации всем желающим. Сайты с доменами, имеющими такой статус — не работают.

RedemptionPeriod — такой статус устанавливается доменам в международных доменных зонах, срок продления которых истек. Данный статус означает что через 30 дней доменное имя будет переведено в статус PendingDelete. Для того, чтобы продлить домен, который имеет статус RedemptionPeriod необходимо подать специальную заявку своему регистратору. Продление таких доменов осуществляется по цене, которая превышает стоимость домена в несколько десятков раз.

Статус PendingDelete означает, что домен в международной зоне через 5 дней будет полностью удален из базы WHOIS и станет доступным для регистрации любому пользователю. Этот процесс, в отличие от процесса, описанного в статусе RedemptionPeriod, уже необратим.

PendingRestore означает, что работоспособность домена восстанавливается после статуса RedemptionPeriod. В таком статусе домен будет находится на протяжении 7 дней. Статус PendingRestore означает что владелец домена в международной доменной зоне, не успевший его продлить до окончания статуса HOLD подал заявку на восстановление доменного имени.

clientTransferProhibited или ServerTransferProhibited — такой статус получают домены в международных доменных зонах, означающих что трансфер доменов к другому регистратору запрещен и перенос его невозможен, пока регистратор или владелец не разблокирует домен. В течении первых 60 дней после регистрации домены имеют такой статус, так как после регистрации домена, согласно правилам, трансфер доменов не возможен. По истечении 60 дней, статус домена меняется на OK.

ClientRenewProhibited и ServerRenewProhibited — продление домена запрещено. Обычно устанавливается когда домен продлен на максимально возможный срок.

pendingTransfer — Этот статус означает, что была заказана процедура переноса доменного имени к другому регистратору и для домена данная процедура уже успешно начата.

Более специфические

RegistryLock — устанавливается реестром (доменной зоной). Домен в этом статусе не может быть удален или изменен регистратором. Продление домена возможно.

RegistrarLock — статус аналогичный RegistryLock, только устанавливается регистратором домена.

RegistryHold, ServerHold или blocked — домен заблокирован реестром доменной зоны.

RegistrarHold — статус аналогичный RegistryHold, но устанавливается регистратором. Обычно используется для блокировки доменов использующихся для мошенничества. pending

Create — домен находится в процессе регистрации. Устанавливается реестром сразу после получения заявки на регистрацию домена от регистратора.

Registry Delete Notify — домен переводится в этот статус реестром доменной зоны после истечения оплаченного периода этого домена, если на домене созданы сервера имен, которые используются другими доменами. Домену прописывают нейм сервера реестра.

ClientDeleteProhibited и ServerDeleteProhibited — удаление домена запрещено.

ClientUpdateProhibited и ServerUpdateProhibited — запрещено любое изменение домена, кроме отмены этого статуса. pendingUpdate — запрос на обновление домена принят.

inactive — обозначает, что использование домена невозможно. Устанавливается когда для домена не указаны нейм сервера.

Sixtydaylock — трансфер запрещен в течении 60 дней с момента регистрации. Такой статус говорит о том, что еще не прошло 60 дней.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4794
Очки : 14536
Репутация : 9399
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хостинги и доменные регистраторы

Сообщение автор Dmitry в Пт 29 Июн 2018 - 19:33

Кстати вообще всё что физические пользователи имеют в интернете - даётся им в аренду, на платной или бесплатной основе. Платные услуги (домены, хостинг, выделенные серверы, ssl-сертификат, антивирусные какие-то плагины и т.д.) даются на определённый срок, как правило на 1 год. Купить к примеру домен навсегда и владеть им обособленно от регистратора и вообще от всех надзорных интернет организаций нельзя.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4794
Очки : 14536
Репутация : 9399
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хостинги и доменные регистраторы

Сообщение автор Dmitry в Пт 29 Июн 2018 - 19:45



Главная организация управляющая интернетом это ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - "Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами". Они разрабатывают правила, в их руках специальные ключи коды которые они регулярно активируют. Во главе организации находятся несколько человек. Теоретически они могут отключить или как минимум испортить на какое-то время работу всего Интернета.

Ранее Иканн контролировалась США, с недавнего времени стала международной, но штаб-квартира остаётся в США. Принято считать что начальники Иканн управляют мировой интернет паутиной и по степени влияния сравнимы с главными политическими лидерами.

Доменные регистраторы или хостинг-провайдеры в случае чего любят ссылаться на инструкции Иканн и отсылают на их сайт, где представлены гигантские тексты с массой технических терминов и только на английском языке.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4794
Очки : 14536
Репутация : 9399
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хостинги и доменные регистраторы

Сообщение автор Dmitry в Ср 4 Июл 2018 - 16:57

Сейчас провожу очередной мониторинг бюджетных российских хостингов, т.н. "виртуальных хостингов" - это самые популярные сервисы для не больших и средних (но скромных) интернет-проектов. Изучаю вопрос, читаю множество отзывов и обзоров. Делаю это чисто из любопытства, с познавательной целью, мне очень интересны все эти технические вопросы, хотя по своему менталитету и образованию я больше "гуманитарий" и многие технические компьютерные нюансы мне не всегда понятны с первого раза (а иногда и со второго).

Насколько можно понять, в данном бизнесе (бюджетных хостингов) - идеальных фирм вообще нет (по крайней мере в российском сегменте), а есть или "совсем хреновые" (которые на слабых мощностях, минимизируя издержки, экономя на профессионалах, и путём лишь хитрой рекламы пытаются зарабатывать хорошие деньги, особенно не думая о пользователях) и есть "более-менее нормальные", у которых тоже не всё гладко бывает, но которые уважают пользователей, открыты для общения, помогают решать проблемы.

Если у хостинга большая история (многим уже по 10-15 лет), это не значит что они очень хорошие. За это время у фирмы могло сменится несколько владельцев, измениться качество и стиль работы. О поддержании репутации особенно никто не думает. Если хостинг работал 10 лет назад отлично, то теперь новый владелец может продолжать работать на устаревшем оборудовании, с новыми мало-опытными мастерами, пытаясь скорее отбить вложенные деньги и не думая о перспективе.

Люди ведутся на рекламу, особенно новички не разбирающиеся в вопросе, какое-то время пользуются услугами, когда качество совсем не устраивает, собирают чемоданы и уходят к другому хостеру. А на их место приходят другие наивные клиенты и платят деньги. Возврат средств конечно же часто не предусмотрен у многих хостингов.

Работа интернета, и различных интернет-сервисов - очень специфическое дело, это не пощупать руками. Да мы знаем, что есть некие физические приборы - сервера, где находится информация, но никто их не видел лично, кроме узкого круга специальных работников. У большинства пользователей нет понимания технической составляющей функционирования интернета, нет доступа к технической базе и способа контролировать технические критерии. И это понятно и правильно - осуществлять работу интернета должны специалисты, с лицензией на право такой деятельности. Но таким образом, те же хостеры могут манипулировать пользователями. Сказать пользователю хостинга что его сайт не работает потому что на нём специфический вирус, была досс-атака или что-либо ещё, и пользователь в большинстве ситуаций не будет иметь возможности с точностью определить так ли это.

В общем можно сказать, что возится с профессиональным хостингом это довольно большая морока и пиличные финансовые затраты, даже если поначалу кажется что платить придётся немного. Начитался всего - что при малейшем увеличении средней нагрузки, сайты становятся не рабочими, хостеры их могут отключать и требовать переход на более мощный тариф. В случае проблем просто блокируют работу сайта, без уведомлений, могут закрыть доступ к базе данных, тех. поддержка зачастую не отвечает по несколько дней. Постоянно надо самому следить за всеми техническими критериями, и постоянно знать - что если не заплатишь то сайт перестанет работать в любом виде.

Конечно многие интернет-сайты и небольшие, и уж тем более серьёзные интернет-проекты сделаны на базе коммерческих хостинов, иначе и не может и не должно быть. Но надо понимать что у вас за проект (коммерческий или гуманитарно-просветительский), что вы хотели бы ожидать от проекта, что вы реально способны вложить в проект, какова будет реальная отдача и т.д.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4794
Очки : 14536
Репутация : 9399
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
 Рейтинг@Mail.ru