Музыкальные носители - что их ждет в 21 веке?

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Музыкальные носители - что их ждет в 21 веке?

Сообщение автор Dmitry в Пн 18 Июн 2018 - 12:41

Статья из петербургского журнала "Аудио Фортмат" за август 2010-го года, с печальной констатацией что дисковая индустрия разваливается и падает культура прослушивания музыки в качественном звучании. И выражается надежда, что может быть в 10-е годы что-то поменяется. Но как мы видим тенденции, начавшиеся в 2010-м году окончательно закрепились. Кроме всего прочего в статье упоминается студия "Гармония", располагавшаяся в 90-е годы на Шпалерной улице в Петербурге, в которой делали качественные записи на аудио-кассеты и в которой сидел оператор за компьютером и делал за дополнительную плату распечатки с трек-листом альбомов, включая время песен и указанием авторов песен и студии, выпустившей альбом (для того времени когда не было интернета и других возможностей ознакомится с информацией об альбоме - это было чудом). С "Гармонией" у меня связаны прекрасные воспоминания.



Конец «нулевых» или Битва аудио форматов

К концу нулевых мы подошли к неутешительным результатам по качеству воспроизводимой музыки среди широких слоев населения и доступности музыкального материала в Санкт-Петербурге при видимом богатстве выбора.

Вот и дождались, господа! Дождались конца нулевых. Точно также, как когда-то мы дожидались конца 90-х, 80-х, и, кто еще в бодрой памяти, 70-х!

В конце семидесятых, тем, кому сейчас чуть за тридцать, только начинали познавать таинство воспроизведенного звука: «первыми книжками» были пластинки фирмы «Мелодия» (других не было), бобинные кассеты, воспроизводимые на, соотвественно, бобинных магнитофонах, и «волшебные круглые ручки» огромных радиосистем, где на длинной шкале красовались названия городов: Ленинград, Москва, Ташкент, Киев, Вильнюс и, даже, не понятно отчего, Люксембург.

Конец 80-х

В конце 80-х мы еще оставались во власти старых «форматов». Знаменитая программа «Ваш магнитофон» на одном из немногих УКВ-диапазонах, заставляла замирать всю страну при звуках: «Внимание! Приготовьте Ваш магнитофон! Включаем запись!».

При должном соединении тюнера как отдельного агрегата, похожего на авиационный черный ящик (!) с бобинным магнитофоном, проведенном через усилитель (!) проигрывателя, можно было добиться приемлемого для диско-музыки качества. Ведь передавали альбомы самих Modern Talking и Joy! И не дай вам Верховный Совет КПСС, было включить/выключить свет во время исполнения нетленок «Валери», «Огонь в ночи» или «Ты мое серце, Ты моя душа». Таким щелчком в сети напряжения для меломана оказывалась «забракована» целая альбомная лента!

В конце 80-х в сознании многих советских граждан прочно вошли понятия «плейер» и «магнитофонная кассета» формата (МС). Первые true-кассеты Sony EF-60 привозили моряки из Японии. Шиком считалась привезенная «made in Great Britain» из Англии кассеты классов «метал-хром» Maxell, да еще на 120 минут.

Отечественное производство не отставало, заваливая обладателей дешевых кассетных магнитофонов продукцией под названием МК-60-2 (всего лишь аббревиатура, означающая «магнитофонная кассета», а не «Mortal Кombat», как могли подумать некторые).

В конце 80-х расцвели так называемые «студии звукозаписи», которые за немалые деньги переносили аудиозапись на кассету с набирающего обороты нового формата(!) — компакт-диск. Самой известной была студия «Гармония-Lux» на Шпалерной улице. Там, помимо записи, предлагали услугу — распечатку названий всех композиций нужного альбома.

Ларьки по приему кассет от «жаждущих» находились у всех станций метрополитена. Наиболее известные точки находились на «Политехнической», «Василеостроской» и «Удельной». Услуги оказывались в течение пяти дней, и вьюга — не вьюга, метель — не метель, ходит транспорт — не ходит, люди как «ходоки к Ленину» через весь город ездили за своей кассетой, чтобы насладиться дома «своими» Nazareth, Майклом Джексоном, Pink Floyd или Филом Коллинзом. Записи на кассетах составляли большую часть фонотеки среднестатистического меломана.

Конец 90-х

В конце 90-х с кассетами пришлось расставаться, полностью переводя «парк своих записей» в формат компакт-диска. Если нужного CD не было в продаже, то на помощь приходили многочисленные в то время полуподпольные компьютерные фирмы, которые оцифровывали вашу пленочку и переносили на диск раритетного по тем временам формата (!) CD-R. Хорошо, если были болванки на 650 Mb, хорошо, если TraxData или Mitsumi, и у компьютерной фирмы стоял резак Plexter, позволяющий «делать всё» на скорости «1х». Это было последней «живой большой игрой» в мире наступающей «цифратизации».

Уже не нужно было быть «мастером-самоделкиным», чтобы записать нужную песню с радио-эфира на CD или MC. Простейшие музыкальные центры, почему-то преимущественно Panasonic, стояли в каждой квартире. Ди-джеи экспериментировали с форматом DAT, немного отвлекаясь от винила с берлинских барахолок.

В конце 90-х начался бум популярности формата компакт-диска. Отдельные и сетевые CD-магазины открывались в геометрической прогрессии. И если еще в 1997 «в погоне за нужным диском» вы выбирали маршрут от Зверинской улицы до «Диеза» на Лиговском через «Лавку писателей» на Невском, то в 1999 — для приобретения CD для вас был открыт весь город: пересадки, переходы, ларьки (один из самых известных — на «Горьковской»), рынки — везде предлагали CD. Важную роль в этом сыграли музыкальные пираты.

Конец 00-х

В конце нулевых музыкальные пираты в их чистом, романтическом, сподвижническом виде оказались практически истреблены. Место пиратов заняли сети, в чьих салонах все те же «полупаленые» компакт-диски выдают за «лицензию в последней инстанции».

В конце нулевых, после многочисленных переделов, развалились практически все сети по продаже музыки, а те, кто остались, наполовину завалены сувенирами «зенит-матрешка» и сопутствующими товарами. Кое-как держится сеть «Союз», но и у нее закрывается пара магазинов в Санкт-Петербурге. Редкую музыку на материальном носителе стало практически невозможно купить, «Пурпурный легион» на Бол. Московской — последняя надежда.

Царем форматов стал DVD. Царем вкусов — средненький «федоробондарчукский» фильмец и mp-3 через сотовый телефон.

Музыка все больше слушается «вКонтакте» в ужасном качестве, сайты-файлообменники с музыкой в хорошем разрешении закрывают на уровне правительств. На качественный звук идет нападение по всем фронтам. Если в конце 80-х маргиналы слушали записи в «парадняке» с аналогового кассетного «мафона», то сейчас — через пищалку сотового телефона. Даже на этом уровне — музыкальная и нравственная деградация. Кто-то ведь должен сказать, что слушать музыку по громкой связи сотового телефона — признак пошлости и дурновкусия! Нынче — последнее в моде.

Бесконечные сборники, издающиеся в форматах mp-3, никак не влияют на борьбу «за авторские права», провозглашенную ныне.

Вместо эпилога

Как волшебный и таинственный знак «00» называют моряки? Правильно — гальюн! Надеюсь, мы сможем-таки выйти из этой неудобной, отчасти мрачной, кабинки. Какие форматы нас ждут? Как будет развиваться музыкальная жизнь в «десятых годах» применимо к обычному, нормальному человеку, слушателю музыки — неизвестно.

Игорь ВАСИЛЬЕВ
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4927
Очки : 14808
Репутация : 9534
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Музыкальные носители - что их ждет в 21 веке?

Сообщение автор Juris в Пт 22 Июн 2018 - 0:08

Пока технологически ничего нового и интересного в плане музыкальных носителей в мире не происходит, можно вспомнить и про вечный винил.

Ровно 70 лет назад звукозаписывающая компания Columbia Records представила свою разработку грамзаписи на виниле. На свет появился Long Play, LP, или, как ее называют на русском - долгоиграющая пластинка. Винил, короче говоря.

Дебютным долгоиграющим диском стала запись ми-минорного скрипичного концерта Мендельсона, исполненного Филармоническим оркестром Нью-Йорка и солистом Нэйтаном Миштейном.


avatar
Juris
Moderator

Сообщения : 1216
Очки : 4093
Репутация : 2881
Дата регистрации : 2011-07-15
Возраст : 48
Откуда : Lithuania, Pasvalys

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Музыкальные носители - что их ждет в 21 веке?

Сообщение автор Dmitry в Вс 7 Окт 2018 - 20:27

Итак что мы имеем. cd и dvd постепенно исчезают, заводы по производству закрываются, магазины закрываются. В основном что-то ещё можно заказать в интернете - с доставкой со складов. Blu-ray диски с видео в высоком качестве, так и не стали популярными у широких масс населения, в ограниченном количестве пока как-то продаются.

На волне ретро-ностальгии остаются популярными в узкой среде меломанов - виниловые пластинки и аудио-кассеты. Некоторые музыканты даже выпускают на данных носителях специальные издания своих новых альбомов.

Но в целом

Меломаны и собиратели музыки и кино на физических дисках вырождаются как класс. Современная молодёжь слушает новую бездушную попсу в виде компьютерной долбёжки, современный пустой и синтетический рок, рэп - через интернет, иногда машинально скачивая что-то в формате mp3, чтобы потом быстро забыть о них и стереть.

И всё же  - есть ли какое-то будущее у музыкальной индустрии в плане физических носителей? На данный момент самый современный цифровой носитель информации - это флэш-накопитель. Предельно компактный, имеет большой объём для записи любого мультимедиа контента - аудио, видео, фото, текстов. Современный музыкальные центры все остащаются входом для проигрывания с флэшек. Казалось бы можно было бы попробовать официально выпускать музыкальные издания на флэшках, записывая туда горы какого-то эксклюзива - аудио в lossless и в mp3, фотографий в большом разрешении. Но такого не наблюдается. На плёночных аудиокассетах выпускают издания (к примеру последний сборник Жана Мишеля Жарра), а на флэшках нет.

Но всё же исключения случаются. Журналист радио "Эхо Москвы" Антон Орех с командой единомышленников, уже в течении нескольких лет делает проект "Один Высоцкий", посвящённый Владимиру Высоцкому. Материалы выкладываются на сайте радио. Создано уже 124 главы, о разных этапах жизни Владимира Семёновича. И вот недавно проект был издан в виде книги и в виде флэшки. Фирменной официальной флэшки, с названием проекта на корпусе. Так что всё же возможно когда нибудь вновь возродяться музыкальные магазины, но на витринах мы увидим плаcтиковые прямоугольнички с именами любимых музыкантов:

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4927
Очки : 14808
Репутация : 9534
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

https://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
 Рейтинг@Mail.ru