Цирковое творчество

Цирковое творчество

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Цирковое творчество

Сообщение автор Dmitry в Вс 6 Ноя 2016 - 23:38



2 ноября, в возрасте 86-ти лет, не стало великого циркового артиста Олега Попова. Легенда советского цирка, он был известен на весь мир, с огромным успехом гастролируя по разным странам. Вместе с Юрием Никулиным, Попов олицетворяет для советского и российского зрителя профессию клоуна.

Человек непростой судьбы, испытав в детстве всяческие лишения, Олег Попов был человеком сложного характера, у него были весьма натянутые отношения с коллегами, особенно с тем же Юрием Никулиным, с которым у Попова было многолетнее соперничество. Но если в жизни Попов зачастую был суровым и строгим, то на арене цирка он преображался неся зрителям свет и радость.



В начале 90-х годов, с развалом Советского Союза, Попов как и многие пережил не простые времена. Потерял все денежные накопления, после десятков лет работы в цирке будучи звездой мега-уровня. Вступил в пенсионный возраст, и по его словам не получил от государства даже формальной благодарности. Попов хотел отметить свой юбилей в московском цирке на Цветном Бульваре, но ему было в этом отказано, как считал Попов - по надуманной причине. Цирком руководил Юрий Никулин, затем его сын. Олег Попов в своё время также хотел стать директором этого цирка, считая что достоин этой должности. Таким образом, не видя будущего в новых российских реалиях, Олег Попов решает переехать в Германию на постоянное место жительства, женившись на русскоговорящей немке, своей поклоннице.

В течении 25-ти лет Попов испытывал обиду по отношению к России, и не приезжал. В Германии Попов продолжал выступать как клоун, в цирке-шапито под псевдонимом "Счастливый Ганс", гастролируя в том числе по разным странам Европы. Но вот в начале 2016-го года великий артист внезапно посетил Петербург и представил грандиозную серию из 60-ти выступлений подряд, в обновлённом Цирке Чинизелли (Цирк на Фонтанке), которым руководит также легендарный Вечаслав Полунин (Асисяй), долгое время живший во Франции, но теперь проводящий основное время в России. Весь Петербург был в афишах с изображение Солнечного Клоуна  - Олега Попова! Я очень хотел сходить на представление, но так и не сходил. Далее Попов решил продолжить выступления и в других городах России. 2 ноября, во время гастролей в городе Ростове-На-Дону артиста не стало.

Для каждого человека родившегося в советское время, даже не поклонника цирка, Попов является неотъемлемой частью светлых воспоминаний.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4351
Очки : 13635
Репутация : 8943
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Цирковое творчество

Сообщение автор Dmitry в Вт 8 Ноя 2016 - 22:36

Небольшие поправки. Впервые после долгого перерыва Попов приехал в Россию летом 2015-го года, и выступил на цирковом фестивале "Мастер" в Сочи. В Цирке на Цветном Бульваре Попов планировал стать художественным руководителем, Никулин же должен был стать директором, такая как рассказывают (к примеру коллега Попова, клоун с кошками Куклачёв) у них была договорённость. Но потом ситуация изменилась и руководителем цирка стал только Никулин.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4351
Очки : 13635
Репутация : 8943
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Цирковое творчество

Сообщение автор m_blagochinnov в Пн 27 Фев 2017 - 0:24

Баловень публики Олег Попов за кулисами цирка

Любопытный рассказ журналиста о том как Олега Попова приглашали в городе Тверь (ранее Калинин) на выступление в редакцию одного издания, в далёкие советские времена. С журналистом Олег Константинович прямо скажем обошёлся весьма сурово - https://vedtver.ru/issue/27856

...На вахте сказали, что народный артист СССР занят в мастерской, где его и можно застать. Действительно, там он что­то сосредоточенно вытачивал. Расплываясь в любезностях, редакционный посланник напомнил, что публика в редакции в ожидании встречи давится в проходах, а типографские пренебрегли обедом. Солнечный клоун совсем не светился, наоборот, на лице ни тени улыбки, сплошная суровость, переходящая в пренебрежение. «Подождите, я занят», – отрезал Олег Попов, показывая спину. Пришлось еще десять минут в ожидании томиться в машине.

Через 15 минут Попов был посещен вторично. Был он в той же рабочей форме, следов подготовки к встрече совершенно не наблюдалось. «Олег Константинович, до встречи 20 минут», – кротко напомнил посланник тверской журналистики. «Я же сказал, надо подождать», – отрезал клоун, окончательно выйдя из циркового образа.

Температура в автомобиле накалялась. Даже шофер редакции, молчун по профессии, выразился неодобрительно. Без пяти 12 в мастерской с Поповым ничего не произошло. Третий заход за ним мог перейти в нехороший диалог, и только чувство до конца не истаявшего уважения к артисту и служебный долг заставляли сцепить зубы и произнести чуть ли не жалостливо: «Олег Константинович, мы совсем опаздываем».

Собеседник чуть ли не в сердцах отложил инструмент и наконец направился к выходу. Положенный на уговоры регламент он с честью выдержал.

Через 15 минут он появился у машины в костюме и замер как вкопанный. Смысл стояния дошел до шофера: «Вылезай открыть ему дверь». Посланец редакции мучительно изобразил подобие улыбки и распахнул заднюю дверь. Олег Попов без тени эмоций уселся в машину. Повисла, как пишут в таких случаях, гнетущая тишина. По законам гостеприимства у высокого гостя надо чем­то поинтересоваться. В случаях, когда между собеседниками каменная стена, выручают вопросы о погоде. «Олег Константинович, как вам в Калинине погодка?» – пришел на ум первый глупейший вопрос. Можно было бы услышать варианты ответов: неплохая, плохая, очень хорошая, жарко, холодно, дождливо, ветрено, будет гроза и еще всякое разное. Но клоун молчал! Возникло страстное желание поскорее сбыть совсем не солнечного клоуна с рук на руки. К счастью, в то время не было нынешних пробок – от цирка до редакции домчались за какие­то пять­семь минут...

Характер у Олега Константиновича видимо действительно был суровый.
avatar
m_blagochinnov
Art-Master

Сообщения : 165
Очки : 603
Репутация : 436
Дата регистрации : 2011-07-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru