Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Сообщение автор Dmitry в Ср 27 Ноя 2013 - 10:43



Читаю сейчас фантастический роман Брайана Олдисса "Беспосадочный полет" ("Non-stop"). История об огромном корабле, летящем в космические дали. За десятки лет, на борту происходили всяческие изменения, люди одичали, разделились на разные группы, корабль зарос некими непролазными биологическими субстанциями, напоминающими джунгли. Во всем этом нарождались новые поколения людей, не понимающие кто они и где вообще находятся, и только знающие легенды о неких сверх-людях, находящихся в носовой части корабля, не утративших цивилизованности, и способных управлять им, и предках Гигантах, которые некогда населяли весь корабль и были на высочайшем уровне развития.

Брайан Олдисс в свое время занял мое внимание, как автор рассказа «Суперигрушек хватает на всё лето» по которому маэстро Стивен Спиллберг снял восхитительный фильм «Искусственный разум» (Artificial Intelligence, также известен как A.I.) и который является одним из самых моих любимых фильмов. Поэтому был приобретен и с удовольствием прочитан сборник рассказов Олдисса, но потом я какое-то время не возвращался к данному автору. И вот сейчас решил обратится к его творчеству более объемных форм, и наметил к прочтению несколько романов. Сюжет "Полета" - "космический корабль находящийся в длительном путешествии и становящийся неким подобием мира для поколений людей" достаточно распространенный, и на эту тему есть целый ряд романов, уже ставших классическими. Со сдержанным энтузиазмом начинал чтение, но втянулся довольно быстро, и сейчас в разгаре чтения нахожусь, подошел к моменту когда главные герои решаются на попытку путешествия в недра корабля, чтобы посмотреть что же там такое и найти ответы на мучающие долгие годы вопросы. Достаточно интересно, есть свой стиль у Олдисса. На денек даже прекратил чтение - я иногда так делаю, когда читаю интересный роман, и он начинает все больше захватывать, то чтобы подольше радость от чтения растянуть - чуть-чуть притормаживаю читать и потом снова с удовольствием окунаюсь в повествование.

Далее на очереди роман Олдисса "Босиком в голове" - судя по отзывам весьма сильное произведение. О мире после войны, с применением психотропного оружия, под воздействием чего люди погрузились в свои грезы и иллюзии, не осознавая реальность. Как говорят, роман можно сравнить с шедеврами великого Филипа Дика - мастера подобного рода сюжетов, и одного из моих самых любимых фантастов.

Вся информация и о Брайане Олдиссе и о всех остальных авторах фантастического жанра, конечно же в "Лаборатории Фантастики" - http://fantlab.ru/autor528
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Сообщение автор Dmitry в Ср 12 Мар 2014 - 22:10

В свое время сильное впечатления на меня произвели произведения Эриха Мария Ремарка. Любимый роман на данный момент "Три Товарища". Сильный, глубокий писатель с пронзительным гуманистическим посылом. Сайт Ремарка - http://www.em-remarque.ru/
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Сообщение автор Dmitry в Вс 28 Дек 2014 - 21:28



Эдгар Алан По (Edgar Allen Poe) - "Лягушонок" ("Hop-Frog")

Великолепный небольшой рассказ от мастера остросюжетного и мистического повествования маэстро Эдгара Алана По (1809—1849). Из творчества этого писателя вышла вся детективная, хоррор и мистико-фантастическая литература двадцатого века, и его считает своим учителем сам Стивен Кинг.

Случайно попался на глаза этот рассказ и был вскоре прочитан в онлайн-режиме, на сайте - вот здесь . Увлекательный и пронзительный рассказ (как и всё что написано маэстро По) - о несчастном карлике-шуте по кличке "Лягушонок", развлекавшем свиту короля-самодура, и над которым издевались все кому не лень. Когда король поднял руку на его возлюбленную - прекрасную карлицу Трипетту - Лягушонок решает положить конец такой жизни полной страданий и унижений  и замышляет план изощренной мести, воплотив который спасается вместе с Трипеттой.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Сообщение автор Dmitry в Вс 8 Фев 2015 - 20:32

Решил перечитать вдруг ни с того ни с сего, в интернет-онлайн-версии знаменитый роман "Эммануэль".  Embarassed Помниться в начале 90-х у меня родители его приобрели, так как он был очень модным - и книга и фильм и я ребёнком тайком читал этот роман и был конечно потрясён его откровенностями. Сейчас перечитал и могу сказать что в общем хорошая книга. На мой взгляд это не просто фривольная пикантная книжка, а там и знание жизни, и психология, и литераторский талант присутствует. Кстати только сейчас прочитал в Википедии и оказывается автор романа - Эммануэль Арсан - тайка по происхождению, а я думал американка.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Сообщение автор alex231205 в Вс 15 Фев 2015 - 19:00

Патрик Ротфусс



Патрик Ротфусс, американский писатель-фантаст (родился 06 июня 1973 г., Мадисон, Висконсин, США). Известность ему принёс опубликованный в 2007 году дебютный роман "Имя ветра", начавшего трилогию "Хроника Убийцы Короля". Обладатель премии "Локус" за лучший роман  фэнтези.

"День первый: Имя ветра", опубликован в 2007, переведен на русский язык в 2010.
"День второй: Страхи мудреца", опубликован в марте 2011, переведен на русский язык в 2013.
"День третий: Двери из камня", публикация ожидается в августе 2015.


"У всего на свете есть имена, истинные имена, а не названия предметов и явлений, которыми привыкли пользоваться обычные люди. И зная это настоящее имя можно управлять и властвовать" (Патрик Ротфусс, "День первый: Имя ветра")

Прочитал романы "Имя ветра" и "Страхи мудреца", Патрика Ротфусса. Получил огромное впечатление от прочитанного. Новый удивительный живой мир, увлекательно и красочно описанный благодаря недюжинному литературному таланту писателя, буквально поглотил меня, захватил моё воображение.  Яркий, динамичный сюжет. Герой - виртуозный музыкант, талантливый молодой маг-артефактор и... одиночка. Он рос в семье странствующих актеров-сказителей (его мать, потомственная аристократка из богатого рода, даже отказалась от своего статуса и ушла странствовать с труппой). Его счастливое детство внезапно оборвалось, когда демоны-чандрианы убили любящих его родителей и всю дружную актерскую труппу, в их лесном лагере, где они остановились на отдых, недалеко от одного города. Убили всех, а его (маленького мальчика) не тронули (один из них, самый главный, не дал остальным этого сделать). Причиной же гибели родителей и их друзей было то, что отец Героя, в результате долгого и упорного труда, сочинил пьесу о чандрианах, в которой изложил саму суть этих демонов.

"— Во-первых, мне нужно знать, сколько их на самом деле, — ответил отец. — Большинство легенд говорит, что семеро, но даже это ставится под сомнение. Одни говорят — трое, другие — пятеро, а в «Падении Фелиора» их вообще тринадцать: по одному на каждый понтифет в Атуре да еще один на столицу.
— На этот вопрос я могу ответить, — сказал Беи. — Семеро. Можешь не сомневаться. Собственно, это уже есть в их имени. «Чаэн» значит «семь». «Чаэн-диан» означает «их семеро» — «чандриан».
— Я не знал… — сказал отец. — «Чаэн»… Что это за язык? Иллийский?
— Похоже на темью, — сказала мать.
— У тебя хороший слух, — заметил Бен. — Это действительно темийский. Предок темью, лет на тысячу постарше.
— Что ж, тогда все проще, — облегченно вздохнул отец. — Надо было спросить тебя месяц назад. Может быть, ты еще знаешь, что заставляет их делать то, что они делают? — По его тону было понятно, что ответа он не ожидает.
— Истинная тайна? — хмыкнул Бен. — Думаю, именно благодаря этому они становятся более пугающими, чем прочие призраки и страшилки, о которых болтают сказки. Привидение жаждет мщения, демону нужна твоя душа, шаркуну голодно и холодно. Потому-то они и не так страшны. То, что нам понятно, мы можем контролировать. Но чандрианы приходят, будто молния среди ясного неба. Просто разрушение — ни причины, ни смысла
"
(Патрик Ротфусс, "Имя ветра")

После гибели родителей и всех тех, кто был ему дорог, маленький Герой остается один. Он живет на улицах города, гонимый и избиваемый за то, что одинок и беззащитен. Но у него есть непревзойденный, яркий талант музыканта (виртуозная игра на лютне) и способности к магии (полученные от сильного мага Бена, путешествовавшего одно время с их актерской труппой и обучавшего способного мальчика основам магии), а еще у него осталась цель - выяснить все о чандрианах, о причине убийства ими своих родителей и друзей, а также - месть чандрианам. Герой выживает на улицах города, встретив Монаха, организовавшего что-то вроде уличного приюта для беспризорных детей (где нуждающимся маленьким детям всегда найдется теплый уголок, краюха хлеба и лечение). Повзрослев, молодой Герой поступает в Магическую Академию (его яркий талант и накопленные средства помогают ему выдержать вступительный экзамен). Обучение там платное и Герою вновь приходиться зарабатывать себе на дальнейшее обучение, трудясь в Артефактной мастерской Академии... Я немного увлекся попыткой краткого изложения сюжета. Скажу только то, что меня очень глубоко поразила глубина описания образов персонажей в этих романах Патрика Ротфусса (даже тех, кого принято именовать второстепенными). Та же таинственная студентка Аури, какой яркий и одновременно загадочный образ! А магистр Эллодин... Всё больше ничего добавлять не буду, разве только то, что выход третьей (заключительной) части данного произведения Ротфусса ожидается в августе 2015 года. Рекомендую прочитать хотя бы уже переведенные две части, особенно Юрису и Дмитрию, большим поклонникам фэнтези (а ещё - Ариане, хоть она и не заявляла о себе, как о поклоннице данного литературного жанра, однако же, что-то так хочется, чтоб и она нашла время познакомиться с удивительным миром Патрика Ротфусса).


Спойлер:






avatar
alex231205
Art-Master

Сообщения : 555
Очки : 2118
Репутация : 1568
Дата регистрации : 2013-08-05
Откуда : Севастополь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Сообщение автор Juris в Вс 15 Фев 2015 - 23:03

Alex, спасибо, заинтриговал ты меня очень сильно. По описанию, так почти что Гарри Поттер получается Shocked. Ужас как интересно. И как назло теперь совершенно не остаётся время на чтения книг Sad . По ходу работая на компьютере, я две книги читал  программой “ICEReader” используя голосовой движок text-to-speech engine. В общем, удовольствия никакого.
Надо найти время, и спокойно читать, ...- только вот где его найти, это время Question .
avatar
Juris
Moderator

Сообщения : 1143
Очки : 3912
Репутация : 2773
Дата регистрации : 2011-07-15
Возраст : 47
Откуда : Lithuania, Pasvalys

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что интересного прочитали, новые книжные покупки, любимые писатели и книги

Сообщение автор ARGUS в Чт 22 Сен 2016 - 10:19

Генрих Белль "Глазами клоуна"

книжка меня очень впечатлила. после прочтения купил всего Белля который был на озоне
avatar
ARGUS
Пользователь

Сообщения : 18
Очки : 64
Репутация : 46
Дата регистрации : 2012-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика  Рейтинг@Mail.ru