Группа "Clannad"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Группа "Clannad"

Сообщение автор Dmitry в Пт 12 Авг 2011 - 13:34



На фотографии полный состав группы на начало 80-х, вместе с Энией.

Clannad - Информация:
Clannad (Кла́ннад) — ирландская музыкальная группа. Музыку Clannad можно охарактеризовать как синтез кельтского фолка, рока, нью-эйдж и джаза. Поют на гэльском (ирландском) и английском языках.

В состав группы входят Мойя Бреннан (Máire Brennan), её родные братья Кирон Бреннан (Ciarán Brennan) и Пол Бреннан (Pól Brennan), и двоюродные дяди Ноэль Дугган (Noel Duggan) и Патрик Дугган (Padraig Duggan). Все они родом из городка Гвидор, округ Донегол, Ирландия. Название группы происходит от ирл. an Clann as Dobhair — семья из Dobhair (ирландское название Донегола). В таком составе они выступали в таверне своего отца Лео Бреннана. Первый большой успех к музыкантам пришёл в 1970 году, когда группа победила на престижном фолк-фестивале «Лэттэркенни», результатом чего стала официальная запись первого диска. С 1980 по 1982 в группе играла сестра Мойи Эния (Enya), которая позже начала успешную сольную карьеру. Группе принадлежит авторство саундтрека к сериалу «Робин из Шервуда» (Robin of Sherwood).

Альбом 1997 года «Landmarks» получил премию Грэмми за 1999 год как лучший альбом в стиле нью-эйдж.

Состав

  * Мойя Бреннан: вокал, арфа, клавишные
  * Кирон Бреннан: вокал, бас, гитара, клавишные
  * Ноэл Дугган: гитара
  * Патрик Дугган: гитара, мандолина, гармоника
  * Пол Бреннан: вокал, флейты, клавишные, гитара (с 1970 по 1990)
  * Эния Бреннан (Эния): вокал, клавишные (с 1980 по 1982)

Дискография

  * 1973 The Pretty Maid (Clannad)
  * 1975 Clannad 2
  * 1976 Dúlamán
  * 1978 Clannad in Concert [live]
  * 1979 Ring Of Gold [live, unofficial bootleg]
  * 1980 Crann Úll
  * 1982 Fuaim
  * 1983 Magical Ring
  * 1984 Legend [soundtrack]
  * 1985 Macalla
  * 1987 Sirius
  * 1988 Atlantic Realm [soundtrack]
  * 1989 Pastpresent [collection]
  * 1989 The Angel and the Soldier Boy [soundtrack]
  * 1990 Anam
  * 1993 Banba
  * 1995 Themes [collection]
  * 1996 Lore
  * 1997 Landmarks
  * 1997 Rogha: The Best of Clannad [collection]
  * 1998 An Diolaim [collection]
  * 2003 The Best of Clannad: In A Lifetime [collection]
  * 2005 Clannad (Live In Concert, 1996) [live]

По материалам Википедии

"Clannad" - "I Will Find You"



"Clannad" - "Robin (The Hooded Man) "

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Clannad"

Сообщение автор Dmitry в Пн 9 Июл 2012 - 13:03

"Clannad" воссоединились и готовят новый альбом!

Осенью ожидается новый альбом "Clannad". В данный момент с успехом идут коннцерты в США, Канаде, Европе.



Современные "Clannad"

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Clannad"

Сообщение автор Dmitry в Сб 20 Июл 2013 - 19:41

Новый альбом коллектива не вышел до сих пор, но все же появилась информация что в этом году релиз состоится и опять предположительно осенью.

А пока мой символический обзор нескольких альбомов с примерами прекрасных композиций:



"Atlantic Realm" (1989) - саундтрек к серии документальных фильмов BBC, повествующей об Атлантическом океане, в среде поклонников группы альбом весьма популярен: тираж в 1989 был полностью раскуплен, а в 1996-м году диск переиздали заново.

Довольно нетипичный для "Clannad" альбом — выдающийся тем, что во всех композициях практически отсутствуют вокальные партии. Maire Brennan если кое-где и поет, то, скорее, выполняя роль музыкального инструмента, а не вокалиста.

В течение получаса слушателю представляется возможность совершить небольшое путешествие к далеким странам и затерянным морям, погрузившись в мир спокойного расслабления. Состоит альбом из 13-ти коротеньких зарисовок, по продолжительности редко превышающих три минуты, тем не менее, каждая из них — вполне самостоятельное произведение со своим настроением, ритмикой и атмосферой.

Первый трек альбома, одноименный с названием диска

Clannad - "Atlantic Realm"



~ ~ ~


В 1984 группе "Clannad" было предложено написать музыку для телевизионного сериала "Robin of Sherwood" ("Робин из Шервуда"). Музыка для сериала позднее вошла в альбом "Clannad" - "Legend" ("Легенда"). Для многих саундтрек "Робина Шервуда" - их первое соприкосновение с творчеством Clannad. Заглавная композиция альбома "Robin (The Hooded Man)" представлена в начале данной темы, а сейчас прозвучит яркая тема в которой ритмы кельтских танцев соседствуют с задумчивыми медленными хоровыми гапевами:



~ ~ ~


"Magical Ring" ("Волшебное кольцо") первый альбом "Clannad" в стиле new age, балансирующий между ирландским фолком (Irish folk) и современным арт-роком. С этим альбомом, ставшим культовым, к "Clannad" пришла всемирная популярность. Тема к триллеру "Игра Гарри" ("Harry's Game") стала не только его логическим продолжением, но и, визитной карточкой творчества проекта. Она и открывает альбом.

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Clannad"

Сообщение автор Dmitry в Сб 20 Июл 2013 - 19:48

Мой самый любимый альбом "Clannad" - "Landmarks" (1997), признанный лучшим нью-эйдж альбомом года.



Первый трек альбома "An Gleann", один из самых дорогих для меня из всего творчества группы, совершенно фантастическая тема.

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Clannad"

Сообщение автор Dmitry в Ср 18 Сен 2013 - 14:10

Ну вот наконец-то, только теперь, а не в прошлом году как предполагалось, 24 сентября - выходит новый альбом группы "Clannad" - "Nadur"!!! Первый студийный альбом со времен диска "Landmarks" 1997 года. 13 новых композиций.



Новый альбом сделан в классических традициях, как всегда изысканный, спокойный и таинственный.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Clannad"

Сообщение автор Dmitry в Ср 27 Ноя 2013 - 11:37



Представляю великолепную ирландскую певицу Ифа Ни Арри  (Aoife Ni Fhearraigh) - обладательницу мощного и звонкого вокала, дебютный альбом который - "Aoife" спродюсировала и выступила в нем в качестве бэк-вокалистки Мойя Бреннан. Песни в основном на ирландском языке в фольклорной стилистике, но есть и на английском языке.

Некоторые песни певицы напоминают стиль "Clannad", вроде бы и есть композиции из их репертуара. Также в творчестве певицы есть произведения из репертуара знаменитой Лорины Маккеннитт ( http://www.art-cafe.info/t135-topic ) - возможно это чисто фольклорные классические ирландские темы, которые разные артисты перепевают, потом постараюсь навести справки.

Aoife Ni Fhearraigh -"Ansacht Na nAnsacht"



Aoife Ni Fhearraigh -"Caledonia"



~ ~ ~

Заодно представлю ссылку на совершенно чудесный, приятно оформленный российский сайт Мойи Бреннан - http://moyabrennan.ru/mb/
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4189
Очки : 13252
Репутация : 8726
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика  Рейтинг@Mail.ru