Российская Рок-музыка

Российская Рок-музыка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Российская Рок-музыка

Сообщение автор Dmitry в Сб 17 Авг 2013 - 7:48

Российская рок-музыка

Российский рок достаточно молодой в сравнении с мировой рок-музыкой, но он по своему замечателен, многообразен, интересен и достоин уважения. Есть люди кто не особенно жалует российский рок, считает его не совсем полноценным, своеобразным, не достаточно профессиональным и не достойным мирового уровня. Наверное в России нет в достаточном количестве мощных коллективов играющих в классических рок-направлениях: крепких хард-роковых команд, уровня ZZ-TOP или Джона Бон Джови, арт-рока сравнимого с "Алан Парсонс Проджект" или "Пинк Флойд" или "Полис" к примеру, добротного поп-рока масштаба Бони Тайлер и т.д. С хэви-метал не все понятно. Есть конечно команды и исполнители которые что-то создают и вполне неплохо, где-то выступают в клубах, выпускают альбомы и уже достаточно долгое время. Но все эти коллективы стоят где-то в тени, на телевидении и на радио их как-то не особо представляют, в крупных концертных залах у них не всегда есть возможности для концертов. В Европе и Америке гораздо более востребованы и на виду различные жесткие рок-проекты.

А все те известные рок-группы, которые уже много лет у всех на слуху, довольно своеобразные и возможно не совсем укладываются в стандартные определения рок-звучания, в европейском и американском понимании, и в плане вокальных возможностей конечно в нашей рок-музыке нет уж очень много масштабных голосов. Но тем не менее они все на мой взгляд весьма достойные и талантливые музыканты. И может и хорошо что у них свое творческое видение рок-музыки, свое звучание, свой путь. Впрочем у всех наших популярных рок-групп есть и вполне себе "правильные" рок песни, исполненные в классических канонах.

Но мне для начала хотелось бы представить небольшую подборку песен известных рок-групп сделанных в лирических направлениях, несколько романтического звучания, мелодичного, которые больше можно отнести к поп-року и арт-року. Подборка спонтанная, из того что вспомнилось вот вдруг. Может для кого-то некоторые из этих песен будут музыкальными открытиями:

1) "Машина Времени" - "Ветер над городом" (1984) - абсолютно романтическая одухотворенная песня, когда слушаешь будто возвращаешься в 17 лет и летишь вместе с ветром над городом, и вся жизнь впереди и все еще будет. Совершенно потрясающая песня. В припеве можно насладится вполне достойными вокальными данными солиста Андрея Макаревича, а то некоторые любят иногда иронично замечать что голос у него не очень сильный. Вообще Андрей Макаревич умный и интеллигентный человек, со своим видением мира, всегда писавший серьезные и вдумчивые тексты. Очень уважаю его и стараюсь прислушиваться к его мнению. Остальные музыканты группы тоже все весьма интересны и великолепно дополняют друг друга.

Андрей Макаревич на мой взгляд самый интеллектуальный (после Гребенщикова) и одухотворенный  рок-музыкант российский. И самый адекватный, здравый и мудрый. Своим таким спокойным обычно голосом умеет так спеть точно и понятно на какую-то тему и при этом не приземленно, а как-то возвышенно и умно.



2) "ДДТ" — "Пропавший без вести". Юрий Юлианович Шевчук умеет создавать прекрасную лирику.



3) "Наутилус Помпилиус" - "Утро Полины". Совершенно чудесная песня, захватывает в мир светлых грез безвозвратно. Все годы, когда ее слушаю, просто выпадаю из обыденной реальности, настолько все проникновенно исполнено и сыграно.



И инструментал этого чуда

Спойлер:

4) "Алиса" - "Рождество"



5) "Кино" - "Спокойная ночь". Гитарный проигрыш акустический в конце просто фантастический.



6) "Аквариум" - "День в доме дождя" - лирико-философское произведение от мэтра Бориса Гребенщикова.



7) "Тайм Аут" - "Блинчики со сметаной". "Тайм Аут" это совершенно удивительная, иронично-разгильдяйская рок-группа, со своим творческим имиджем, обычно с довольно жестким рок звучанием и забавными текстами. Проект существует с конца 80-х. Главные участники коллектива Акакий Назарыч Зирнбирнштейн (Александр Минаев) и Торвлобнор Петрович Пуздой (Павел Молчанов - покинул группу несколько лет назад). В начале 90-х на радио "SNC" Минаев и Молчанов вели юмористическую передачу, которая сейчас стала легендарной и олицетворяет собой время настоящей творческой свободы тех лет. Очень яркая у "Тайм Аута" есть хард-рок кавер-версия на песню Алексея Рыбникова - "Буратино". Также группа известна своим выступлением на Северном полюсе. Ни на кого не похожие музыканты, не смотря на достаточно несерьезный образ весьма целеустремленные и трудолюбивые люди. Песня "Блинчики со сметаной" шуточная и в тоже время какая-то совершенно по детски искренняя и мелодичная. У меня с ней связаны воспоминания определенные.



8) "Ва-Банк" - "Эльдорадо" - легкая блюзовая песня. Так и представляешь себя на спокойном золотистом пляже на Мальдивских островах, вдали от всех забот и переживаний.



9) "Браво" - "Как жаль". Ретро романтики, преданные рок-н-роллу 60-х, много лет несут позитив людям своим творчеством. И кроме быстрых зажигательных шлягеров у них есть и прекрасная лирика.



10) А закрывают десятку еще одни мастера мелодичного рок-н-ролла - группа "Секрет" с песней "Ничего не исчезает"

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4264
Очки : 13451
Репутация : 8846
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Российская Рок-музыка

Сообщение автор Dmitry в Сб 17 Авг 2013 - 8:05

Ну а для контраста сразу весьма жесткий трек от "ДДТ" - "В бой".



И еще: "Ария" - "Колизей"

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4264
Очки : 13451
Репутация : 8846
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Российская Рок-музыка

Сообщение автор Dmitry в Вс 18 Май 2014 - 3:12

Кое-какие замечательные новинки попались на глаза:


ДДТ 2014.jpg

Во первых новый альбом группы "ДДТ" - "Прозрачный" (2014), с бессменным вокалистом уважаемым Юрием Юлиановичем Шевчуком. Пожалуй одним из самых искренних и пронзительных рок исполнителей российских, сохранивших в себе сквозь все годы что-то живое человеческое, настоящее. Альбом в общем достаточно ровный, более гармоничный и умиротворенный, в нем как мне показалось меньше гражданского пафоса чем в предыдущих последних работах группы, хотя конечно тексты есть актуально-социальные. Хотя стилистически и по динамике песни достаточно разнообразные. В нескольких треках присутствует женский вокал. Как всегда есть очень красивые аранжировки с использованием разных инструментов. Есть эксперименты с вокалом и звуком. Хороший альбом.

Очень мне нравится особенная лирика Юрия Шевчука, такая искренне-печально-пронзительная:

"ДДТ" - "Помнишь"



Достаточно жесткий рок:

"ДДТ" - "Танцует солнце"



~ ~ ~

Секрет.jpg

"Секрет" - "Всё это и есть любовь" (2014) - полностью новый, спустя 24 года, после выхода последнего полноценного релиза, альбом романтиков 80-х, российских "Битлз" как их иногда называют - квартета из музыкантов: Максима Леонидова, Николая Фоменко, Андрея Заблудовского, Алексея Мурашова. Песни записывали в течении 2013 года, музыканты часто находились в разных странах, и зачастую работа шла порознь, а общение через интернет.

Поначалу альбом не очень впечатлил, при беглом прослушивании. Показался скучным. Во первых стилистически. Прежнего яркого мелодизма нет. Почти все песни в классическом рок-н-рольном стиле, довольно однообразные. И даже достаточно мощный трек ротирующийся на радио последние месяцы - "Забей" (в смысле "наплюй"), все равно звучит слабее прежних шлягеров группы, и даже гораздо менее интересно, на мой взгляд, чем сольные альбомы Максима Леонидова последних лет.  Уже прежнего искреннего бесстрашного молодого драйва нет, есть попытка его повторить, сымитировать. Даже нет той энергетики которая была в песне "Ничего не исчезает", спетой и изданной в 2003 году для сборника - http://www.art-cafe.info/t269p12-topic#3986 .

Это первые впечатления у меня были такие. Хотя я понимал, что слишком строго оцениваю, что надо внимательнее расслушать альбом, а потом делать выводы. И в любом случае конечно же я понимал, что ждать былой лёгкости, стиля, искренности и романтизма от музыкантов спустя столько лет нет смысла, жизнь накладывает отпечаток и при всем желании не просто вернуть радость пения как в 20 лет. Хотя это конечно и жаль, но что поделать-то, былой оптимизм просто так не вернуть.

Постепенно я более внимательно, и сосредоточенно ещё раз песни послушал. И могу сказать что в принципе все совсем не безнадежно. Хорошо поют ребята, есть и искренность и драйв. Чувствуется может слегка некоторая усталость, умудренность жизнью, но может это и хорошо, так и должно быть. И все же это "Секрет", пусть и повзрослевший, но прекрасный.  И рок-н-роллы вполне есть классные. И кое-что довольно мелодически яркое и лирическое присутствует. Поэтому ставлю альбому четверку по пятибальной шкале. Поёт в основном Максим Леонидов, и Николай Фоменко.

Впечатлила последняя песня альбома "На любой стороне Земли" - созданная  в их мелодичном романтическом классическом стиле, но правда она показалась все же несколько вторичной, повторяющей ранние наработки.

Но больше всего понравилась очень проникновенная песня  - "Лети"



И ещё представлю динамичный хит "Забей". Смысл песни такой, что пора уже перестать волноваться из-за всяких социально-политических передряг и попытаться жить счастливо, побольше о себе и своих чувствах и здоровье думать:

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4264
Очки : 13451
Репутация : 8846
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Российская Рок-музыка

Сообщение автор Dmitry в Вс 14 Сен 2014 - 23:15

"Машина Времени" - "Между тем, что было, и тем, что будет" (1990)

Спойлер:
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4264
Очки : 13451
Репутация : 8846
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Российская Рок-музыка

Сообщение автор m_blagochinnov в Пт 17 Фев 2017 - 12:07

Мега креативная композиция от группы "Ногу свело" на тему экологии. Как всегда добротный рок и юмор с удивительным и забавным вокалом Макса Покровского. Синтезатор у одного из музыкантов весьма понравился. Куклы марширующие в конце это что-то!

"Ногу свело" - "Клязьма" (2000)

Спойлер:
avatar
m_blagochinnov
Art-Master

Сообщения : 154
Очки : 568
Репутация : 412
Дата регистрации : 2011-07-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Российская Рок-музыка

Сообщение автор atos в Чт 18 Май 2017 - 23:09

16 мая исполнилось 60 лет Юрию Юлиановичу Шевчуку!
avatar
atos
Art-Master

Сообщения : 86
Очки : 315
Репутация : 226
Дата регистрации : 2014-02-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru