Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Сообщение автор Dmitry в Сб 18 Фев 2012 - 4:52



Sven Grünberg

(Свен Харалдович Грюнберг)

Эстонский композитор СВЕН ГРЮНБЕРГ
родился 24 ноября 1956 года в Таллине. Обратил на себя внимание еще будучи учеником Таллинской музыкальной школы, где он занимался по классу теории. Именно тогда им был организован ансамбль "Месса"(Mess). Он писал музыку, играл на клавишных инструментах, пел. Ансамбль часто выступал по Эстонскому радио. Концерты группы проходили с успехом. Слушателей привлекала красочность звучания этого коллектива, его попытка соединить музыку с изобразительным искусством. Ансамбль завоевал популярность, в особенности в среде студентов, породил последователей. В то время началось сотрудничество Свена Грюнберга с Хярмо Хярмом (р.1949), продолжающееся и по сей день. Хярмо Хярм создал различные электронные устройства, которые расширили композиторские возможности Грюнберга в реализации его музыкальных идей.С 1977 года Свен Грюнберг выступает как профессиональный композитор. Он пишет музыку к театральным спектаклям и фильмам, становится членом Союза кинематографистов.Написал музыку более чем к 100 фильмам. Самые известные из которых - Отель "У погибшего альпиниста" (1979) и "Заклятие долины змей" (1987). В середине 80-х Грюнберг обратился к космическому и эмбиентному звучанию, включая, насколько возможно, фольклорные элементы. Заметное место в его композициях занимают восточные мотивы, круто замешанные на органно-электронных спецэффектах. С самых первых произведений музыку Свена Грюнберга отличает романтическое звучание, философская глубина. Отсюда и предпочтение свободно развивающихся повествовательных форм. Среди всех прочих достоинств музыки автор считает особенно важной ее способность вызывать мир зрительных образов, ассоциаций, способность открывать в человеке духовные силы.
Последние годы Свен Грюнберг более известен своей общественно-политической деятельностью, нежели творческой. На данный момент он является директором Эстонского Института Буддизма. Но будем надеяться что композитор ещё порадует своих поклонников новыми альбомами.

© dobrikus7 aka demetrios777 aka elpositiv

Данную биографическую заметку, в свое время составил я, для другого ресурса, обработав различную разрозненную информацию.

~ ~ ~


Дискография:

Mess (1980)
Hingus (1981)
OM (1988)
Milarepa (1993)
Prana Symphony (1995)
Hukkunud Alpinisti Hotell (2001) (3 cd) - потрясающая коллекция прекрасной музыки Грюнберга из фильмов разных лет на трех-дисках - музыкальная сокровищница просто. По возможности всем рекомендую приобретать этот раритетный диск на лицензионном носителе.

Фильмография Свена Грюнберга, как автора саундтреков - http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/297990/

Два альбома Свена Грюнберга в Яндекс-Музыке - http://music.yandex.ru/#!/artist/325994/albums

~ ~ ~


Удивительнейшая музыка из необычного фантастического фильма "Отель "У погибшего альпиниста" (1979), по сценарию братьев Стругацких.

Sven Grünberg - "Nimetu"



Sven Grünberg - "Maod" (музыка из фильма "Зaклятиe Дoлины Змeй" (1987)). После этого фильма я стал поклонником творчества Свена Грюнберга.



Целиком шедевр польско-российской фантастики можно посмотреть в теме "Fantastic Cinema" - http://www.art-cafe.info/t92-topic#447
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4224
Очки : 13330
Репутация : 8765
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Сообщение автор Dmitry в Вт 22 Май 2012 - 16:52

Уникальный концерт Свена Грюнберга и его группы "Mess" для эстонского телевидения, 2009 год.

Tana-Ohtul-Sven-Grunberg



Forum Art Cafe Media
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4224
Очки : 13330
Репутация : 8765
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Сообщение автор Dmitry в Пт 27 Июл 2012 - 2:37

Sven Grünberg - "Naksitrallid" OST

Музыка Свена Грюнберга к мультфильму "Муфта, полботинка и моховая борода" (1984) ("Таллиннфильм") по мотивам сказки Эно Рауда.

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4224
Очки : 13330
Репутация : 8765
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Сообщение автор Dmitry в Вт 11 Дек 2012 - 14:47

24 ноября День Рождения маэстро Грюнберга!

Sven Grünberg - "Kaugel" (из концерта 2009 года)



Мультфильм "Клабуш в космосе" (1981) с восхитительной электронной музыкой Свена Грюнберга

Спойлер:
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4224
Очки : 13330
Репутация : 8765
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Сообщение автор pilottttt в Вт 8 Окт 2013 - 18:51

Моя статья по сабжу: Космические звуки с берегов Балтики

pilottttt
Пользователь

Сообщения : 1
Очки : 3
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Сообщение автор Dmitry в Ср 19 Мар 2014 - 13:36

Группа Вконтакте посвященная Свену Грюнбергу - http://vk.com/svengrunberg
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4224
Очки : 13330
Репутация : 8765
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Sven Grunberg - эстонский композитор в жанре электроники и прог-рока

Сообщение автор Dmitry в Пн 19 Дек 2016 - 19:59

24 ноября уважаемому Свену Харалдовичу Грюнбергу исполнилось 60 лет!

Крепкого здоровья маэстро, плодотворной музыкальной деятельности, успехов на посту руководителя Института Буддизма и всего самого наилучшего!!! Не перестаём надеяться на выпуск нового студийного электронного альбома!

В группе Вконтакте "Sven Grunberg Art" я разместил новые материалы о маэстро.
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4224
Очки : 13330
Репутация : 8765
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика  Рейтинг@Mail.ru