Loreena Mckennitt

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Loreena Mckennitt

Сообщение автор Dmitry в Чт 29 Дек 2011 - 0:25



Лорина Маккеннитт (англ. Loreena McKennitt; род. 17 февраля 1957, Морден, провинция Манитоба, Канада) - канадская певица и композитор, арфистка, аккордеонистка и пианистка, сочетающая в своём творчестве элементы разных культур, прежде всего кельтской. Одна из самых популярных исполнительниц кельтской музыки в мире.


Подробная биография:
Лорина Маккеннитт (англ. Loreena McKennitt; род. 17 февраля 1957, Морден, провинция Манитоба, Канада - в семье медсестры (Ирен) и скотопромышленника (Джек)) — канадская певица и композитор, арфистка, аккордеонистка и пианистка, сочетающая в своём творчестве элементы разных культур, прежде всего кельтской и арабской. Одна из самых популярных исполнительниц кельтской музыки в мире.

Мелодии Маккеннитт приглашают нас в удивительный и таинственный мир таинств кельтской магии. В путешествие, откуда ни один из нас не сможет вернуться, не изменившись...

Впервые Лорина соприкоснулась с музыкой в раннем детстве, во время традиционных уроков фортепьяно и пения. В десятилетнем возрасте она уже пела в городском детском хоре и играла на органе. В середине семидесятых Лорина покидает родной город и отправляется в Виннипег, где на сцене местного фолк-клуба и состоялся ее дебют в качестве исполнительницы народных песен. В конце семидесятых Лорина - уже постоянная участница всех местных фолк-фестивалей. Получило развитие и ее второе увлечение: Лорина стала активно сотрудничать с местными музыкальными театрами, участвуя в постановке версий крупнейших бродвейских мюзиклов.

Ее музыкальное образование в это время продолжилось учебой Manitoba School for Theater and Allied Arts. Однако в то же время Лорина стала студенткой местного университета по... сельскохозяйственной тематике: она намеривалась стать ветеринаром. Более того - основным источником заработка для Лорины в то время была работа в фирме ее отца: в какчестве менеджера она занималась продажей домашнего скота. Однако, как вы сами догадываетесь, музыка оказалась сильнее.

В 1977/78 Лорина принимает участие в конкурсе Maurier Search For Talent.  Лорина исполнила  свой коронный номер из мюзикла " Моя Прекрасная Леди ", который впечатлил, и зрителей и судей и закончился ее отбором как одного из шести финалистов (только предполагалось быть пять, но уровень участников было столь высок, что организаторы соревнования разрешили участвовать в финале и шестому исполнителю - Лорине). Эти шесть финалистов получали приз в 5,000 $ и шанс стать постоянным участником в программах CBC.

Следующий период карьеры Лорины начался после переезда в Stratford, Онтарио в 1981, где она стала сотрудничать с Stratford Shakespeare Festival как исполнитель и композитор. В течение следующих нескольких лет она оставалась активным участников всевозможных фестивалей, сочиняла музыку и сценарии для спектаклей и кинофильмов (в которых сама нередко исполняла небольшие роли). Со временем число таких проектов перевалило за несколько десятков - и сегодня музыку Лорины вы сможете услышать во многих известных фильмах - например, ее мелодии стали украшением фильма "Горец 3".

В 1982 году Лорина совершила первую поездку в Ирландию: к тому времени кельтская музыка и песни стали для нее настоящей страстью. А всего через три года, вдохновленная книгой Дианы Раппапорт "Как Сделать И Продать Вашу Собственную Музыку " она записала свой первый альбом, "Elements", вышедший на ее собственной фирме звукозаписи Quinlan Road .

Успех первого альбома позволил Лорине профинансировать и два следующих диска, распространением которых по-прежнему занималась ее собственная фирма. Уже очень скоро средства массовой информации обратили внимание на новую "звезду" фолк-музыки. После выхода третьего диска (1989), Лорина становится героиней ряда серьезных публикаций в канадской прессе, а телекомпания СВС показала миллионам канадских зрителей ее получасовое выступление на "Летнем Фестивале" 1988 года. После этого о Лорине заговорили не только в Канаде, но и за е пределами. А в конце 80-х годов Лорина отправилась в свои первые турне.

В 1991 году Лорина принимает участие в кельтском фестивале в Венеции - и именно этот эпизод становится кульминацией ее карьеры. К тому времени успех альбомов Лорины, проданных к началу 90-х годов суммарным тиражом в 100 000 экземпляров, привлек внимание руководства музыкального концерна Warner Brothers - и следующий диск Маккеннитт (1991 г.) вышел уже под патронажем этой уважаемой фирмы. К тому времени, напомним, мир уже заболел "кельтской лихорадкой" - во многом это случилось благодаря другой подопечной Warner - Энии - так что альбомы Лорины тут же нашли сотни тысяч новых поклонников.  Диск 1997 года сумел достичь платинового статуса в США и сделал Лорину звездой мирового масштаба. При этом в музыке Маккеннитт появились новые мотивы - сказалось знакомство Лорины с музыкальными традициями Испании, Востока, Африки и даже России... Теперь критики говорили уже не просто о "кельтском стиле" - Лорина Маккеннитт наконец-то завоевала право считаться основательницей своего собственного, нового стиля. В котором ей, по-видимому, еще долго не будет конкурентов...

Loreena McKennitt - "Ancient Pines"



Loreena McKennitt - "Bonny Portmore"



Loreena McKennitt - "All Souls Night"

avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4225
Очки : 13332
Репутация : 8766
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Loreena Mckennitt

Сообщение автор Dmitry в Сб 20 Июл 2013 - 17:01

Небольшой обзор избранных альбомов мастерицы кельтских песнопений

“Parallel Dreams” - альбом 1989 года, наверное, самый мягкий, нежный и печальный альбом Лорины – арфа, скрипки, виолончель, мандолина, гитара, аккордеон и проникновенный голос Лорины Маккеннитт.



Моя любимая композиция из этого альбома "Ancient Pines" представлена в первом сообщении темы.

~ ~ ~



"A Winter Garden. Five Songs For The Season" (1995).

Мини-альбом представляет собой довольно интересную аранжировку трех рождественских гимнов в восточном стиле и яркую музыкальную обработку традиционной английской лирики "Seeds Of Love" и поэмы Архибальда Лампмана "Snow". Это первый полный проект, который был записан в студии Питера Габриела Real World Studios в городе Bath в Англии. Диск был записан за пять дней в июле 1995 года и являет собой итог сотрудничества Лорины с оркестром и иностранными артистами.

Loreena McKennitt - "Snow". Данный трек впервые был издан в альбоме "To Drive the Cold Winter Away" (1987). Пронзительный полет чистого как снег и искреннего вокала, тоскующего о чем-то романтическом и недостижимом, стремящегося вырваться за пределы обыденности:



~ ~ ~



"An Ancient Muse" (2006)

После долгих лет молчания в 2006 году вышел альбом Лорины Маккениитт - "An Ancient Muse"(Античная муза) , записанный на студии Питера Гэбриэла. Оформленный в виде личной одиссеи по берегам Греции, Ближнего Востока и Северной Африки, он должен был скрестить традиционные ритмы этих мест с кельтской мелодикой, но от привычного образа певицы-арфистки не оставляет практически ничего. Здесь к условной Европе относится лишь "The English Ladye And The Knight", написанная Лориной на стихи сэра Вальтера Скотта, да завершающая "Never Ending Road (Amhran Duit)". "An Ancient Muse" насквозь пропитан ароматами Востока. Он задумчив, нетороплив и одновременно не аморфен, что весьма редкое качество для подобной музыки. И, главное, он не кажется каким-то странным подменышем - Лорина не изменила ни композиторскому стилю, ни вокальной манере; так смена одного национального костюма на другой не меняет лица. И еще одно осталось неизменным - мир, который Лорина снова и снова открывает нам, каждый раз оказывается намного светлее того, в котором мы привыкли жить.

Людмила Ребрина
Опубликовано в журнале FUZZ №2/2007



~ ~ ~


Последний на данный момент диск Лорины Маккеннитт - " Troubadours On the Rhine" вышел в 2012 году, это концертная компиляция из девяти треков. А последний студийный альбом в 2010 году - "The Wind That Shakes the Barley".
avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4225
Очки : 13332
Репутация : 8766
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Loreena Mckennitt

Сообщение автор Dmitry в Чт 16 Окт 2014 - 21:44

Живое выступление Лорины Маккеннитт. Концерт "Nights from the Alhambra" прошедший в 2006 году в Испании. Присутствуют достаточно энергичные композиции, где Лорина в том числе играет на аккордеоне, такая как "The Mummers' Dance". А "The Old Ways" - Лорина играет на пианино. До чего же светлая и одухотворённая певица!

Запись всего концерта:



avatar
Dmitry
Administrator

Сообщения : 4225
Очки : 13332
Репутация : 8766
Дата регистрации : 2011-07-09
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

http://www.art-cafe.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Яндекс.Метрика  Рейтинг@Mail.ru